Friday, June 14, 2013

Resep Tumis Pare Kriuk dan Sedap

Ini makanan favorit saya dan suami, tumis pare yang dijamin gurih dan sedap. Meskipun hanya dimakan dengan nasi tanpa tambahan lauk lain, tetap terasa sedapnya. Resep di bawah ini cukup untuk 2 porsi.

Bahan-bahan:
  • 1 buah pare ukuran sedang
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya jika tidak suka pedas
  • 3 buah cabe rawit (optional)
  • 3 siung bawang merah, rajang halus
  • 1 siung bawang putih, rajang halus
  • 2 buah tomat, masing-masing potong jadi 6, buang bijinya
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/4 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm gula pasir
Cara memasak tumis pare sedap dan gurih:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar hingga harum.
  2. Masukkan kecap manis dan saus tiram.
  3. Masukkan tomat, pare, garam, merica, dan gula pasir. Kira-kira sebentar kemudian masukkan telur. Aduk-aduk hingga pare matang tapi masih kriuk (crunchies). 
  4. Taburkan cabe rawit jika suka pedas.
  5. Sajikan bersama nasi hangat.
Tips:
Memasak pare sebaiknya tidak terlalu lama supaya tetap terasa segar dan gurih.

No comments:

Post a Comment